Как быстро создать сайт? Топ-5 лучших конструкторов сайтов

время прочтения: 10 мин
Как быстро создать сайт? Топ-5 лучших конструкторов сайтов

Собственный сайт — это уже давно не роскошь, а "средство передвижения", вернее, продвижения: товаров, услуг, инфопродуктов, даже просто собственного мнения и взгляда на жизнь, как в случае с блогом, например. Да, конечно, сейчас множество различных площадок для онлайн-работы: разные соцсети, порой даже мессенджеры. Но ничто не сможет заменить качественный, хорошо выглядящий и функциональный сайт.

Популяризации и упрощению работы с сайтами поспособствовало в большой степени появление множества движков, CMS и конструкторов сайтов. О последних мы и поговорим сегодня.

Для начала, в двух словах: что же такое "конструктор сайтов"? По своей сути это специальный сервис, который позволяет создавать и редактировать сайты онлайн, в режиме реального времени, не имея при этом никаких специализированных знаний и умений. Как правило, такие сервисы предлагают не только сам конструктор как таковой, но сразу в пакете с ним идут и хостинг, и готовые дизайны и шаблоны, и дополнительный функционал.

Еще 7-8 лет назад конструкторы сайтов можно было по пальцам пересчитать. Теперь же их появилось огромное множество: с разным функционалом, под разные цели и, конечно же, на разный кошелек. У всех есть свои плюсы и минусы. Мы проанализировали самые популярные из них и подготовили для вас краткий обзор. Какой из сервисов выбрать — решать вам, но, перед тем, как принимать это решение, изучите информацию из нашего обзора и подумайте, что именно вам подойдет больше всего. Итак, ТОП-5 конструкторов сайтов на сегодняшний день.

Конструктор сайтов Nethouse

Вообще, Nethouse — это целая платформа, которая предлагает пользователям несколько различных сервисов. Но изначально начиналось все именно как конструктор сайтов, и со временем он уверенно занял свое место среди лучших на отечественном рынке сайтостроения.

Конструктор сайтов Nethouse

Nethouse предлагает максимально простой и логичный интерфейс, пользоваться которым легко и удобно. Большое количество шаблонов и дизайнов дают отличную возможность сделать свой сайт уникальным и привлекательным. Конечно же, и функционал конструктора неизменно радует пользователей — на текущий момент можно смело заявлять, что 90-95% потребностей клиентов закрыты.

Помимо основного функционала конструктора сайтов как такового платформа также отличается развитой экосистемой сервисов: это и регистрация домена прямо в панели управления сайтом, и отличный сервис продвижения, и многое другое. Также, разумеется, есть и подключение приема онлайн-платежей, и аналитика, и онлайн-чат, и интеграция с различными сервисами доставки, логистики и многое другое.

Nethouse предлагает максимально простой и логичный интерфейс, пользоваться которым легко и удобно. Большое количество шаблонов и дизайнов дают отличную возможность сделать свой сайт уникальным и привлекательным. Конечно же, и функционал конструктора неизменно радует пользователей — на текущий момент можно смело заявлять, что 90-95% потребностей клиентов закрыты.

Есть выбор тарифов: бесплатный и два платных. На бесплатном тарифе ограничены лишь товары в каталоге и фото в галерее, но память и пропускная способность сайта лимитов не имеют. Платные тарифы предоставляют доступ к расширенному функционалу конструктора, однако оба при этом очень доступны по стоимости. Младший тариф подойдет небольшим магазинам, а старший — для тех, у кого каталог товаров обширнее. Независимо от тарифа вы получаете безлимитный хостинг, удобный и понятный сервис и отличную оперативную техподдержку.

Конструктор сайтов uCoz

Пожалуй, это старейший из полноценных русскоязычных конструкторов сайтов, работающий уже более 15 лет, и с течением времени сервис продолжает функционировать и развиваться, с завидной регулярностью обновляя старые и добавляя новые возможности. Позволяет создать сайт практически любого типа, независимо от сложности.

Конструктор сайтов uCoz

Раньше сайты на uCoz сразу угадывались, буквально с первого взгляда, так как их дизайны были очень похожи друг на друга. Однако на текущий момент ситуация стала более приятной: как среди новых платных, так и среди бесплатных (правда, местами морально устаревших) шаблонов можно найти наиболее подходящий вариант и затем "докрутить" его уже под себя, добиваясь большей уникальности. Код этого конструктора открыт, а значит, если вы обладаете нужными навыками и знаниями верстки, вы вполне можете даже собрать "с нуля" то, что вам нужно. И, конечно, знание HTML поможет раскрыть потенциал конструктора более полно.

Линейка тарифов здесь более широкая, с ценой растет и функционал. На старших тарифах есть и премиальная техподдержка, и больше доступного места (10 и 20 Гб), и больше модулей. На бесплатном тарифе работать, конечно, тоже можно, но на таком сайте будут доступны не все модули, а значит, набор функций значительно ограничен, будет висеть довольно большой и заметный рекламный баннер, а также здесь вас ждет ограничение в 400 Мб доступного пространства.

В силу своей универсальности, этот движок обладает достаточной мощностью. Можно, в целом, не сомневаться, потянет ли он тот или иной проект. Система конструктора модульная. Модулей много, каждый отвечает за определенную задачу, каждый отдельно настраивается, причем настроек огромное множество. Однако в этом кроется и существенный минус: панель управления сайтом, хоть и довольно структурирована, все равно остается достаточно сложной, и не всегда все понятно и очевидно. Новичку наверняка придется не один день потратить на то, чтобы разобраться. Причем, лучше это делать, постепенно "расковыривая" функционал по мере необходимости.

Конструктор сайтов Wix

Пожалуй, на сегодняшний день этот конструктор — один из самых популярных в мире (базируется Wix в Израиле). При входе на главную страницу сайта сразу ощущается качество, а минималистичный дизайн располагает к себе.

Конструктор сайтов Wix

И, кстати, первое, на чем вы "завязнете" — это именно выбор внешнего вида вашего нового сайта: чего-чего, а шаблонов и доступных дизайнов на Wix огромное множество. Так что, возможно, не один час вы проведете, просто листая шаблоны и примеряя их на свой сайт. Шаблоны есть для разных типов сайтов (чтобы не приходилось перепиливать, например, дизайн интернет-магазина под лендинг), а также разбиты по тематикам. Кроме этого, все элементы дизайна имеют также и свои настройки. Однако, выбрав какой-то один шаблон для своего сайта, поменять его впоследствии будет непросто: контент между шаблонами почти наверняка будет переноситься с большими проблемами и потерями. Остается, конечно, возможность менять вид сайта как раз за счет дополнительных настроек. Поэтому к выбору дизайна стоит подойти ответственно.

Панель управления сайта выглядит тоже очень привлекательно, в ней огромное количество функций, поэтому, чтобы найти все и разобраться в них, вам также понадобится время. Все элементы сайта — блоки, кнопки, фоны, шрифты и другое — можно настраивать отдельно. И здесь важно не переборщить, чтобы сайт не потерял в гармоничности и эстетичности. Помимо того, перегруженный блоками сайт будет гораздо дольше загружаться, а это чревато уже потерей посетителей — мало кто сейчас ждет, пока "тяжелая" страница полностью подгрузит все элементы. И вот как раз с этим у Wix есть определенные сложности.

Функционал у этого сервиса обширный. Помимо базовых возможностей, есть также большое количество самых разных приложений и интеграций, многие из которых бесплатные. Удобно, что добавить сайт в Google можно прямо из панели управления, там есть отдельный инструмент для этого. Но что касается Яндекса, который во многом актуальнее для российских пользователей — тут уж придется повозиться побольше. Та же история и с другими приложениями: платформа предлагает множество зарубежных сервисов, но для тех, кто живет и работает в России, значительная часть их неактуальна. Зато нет многих необходимых для отечественного пользователя.

У Wix есть как платные Премиум-тарифы, так и бесплатный. Так же, как у многих других конструкторов, с ростом стоимости тарифного плана растут и его возможности. Так, на бесплатном тарифе у вас будет неубираемый баннер, отсутствие шансов изменить длинный и неудобный домен, ограниченные место и производительность. За небольшую плату можно подключить тариф для привязки собственного домена. На старших же тарифах бонусов гораздо больше: бесплатный домен, дополнительные приложения, неограниченная пропускная способность и многое другое. И отдельной статьей еще идут тарифы для бизнеса, позволяющие принимать онлайн-платежи, там уже совсем другой порядок цен.

Конструктор сайтов 1C-UMI

C-UMI — российский конструктор сайтов от компании Umisoft, заточенный под создание и продвижение коммерческих сайтов. Следовательно, более всего он подходит именно для предпринимательской деятельности. Как следует из названия, этот сервис по умолчанию поддерживает синхронизацию с программами от 1С.

Конструктор сайтов 1C-UMI

Панель управления больше похожа на CMS, нежели на конструктор. Однако это не минус, скорее просто особенность. В целом все достаточно логично и понятно. На основной странице панели управления есть совсем небольшой мануал, с чего начать создание сайта.

Шаблонов этот конструктор предлагает довольно много, более 500. Однако стоит отметить, что многие из них почти одинаковые, устаревшие, неадаптивные… В итоге более половины можно отсеять. Лучше всего выбирать из тех, на которых есть пометка "адаптивный", они более новые и заслуживающие внимания, но их не так много, как хотелось бы. Если после выбора шаблона вы захотите доработать дизайн сайта, что-то изменить, вам придется уже разбираться с CSS, а это занятие не для новичка. Удалять, добавлять или перемещать блоки, увы, нельзя. Вы полностью в заложниках в рамках шаблона.

Основной и самый проработанный функционал 1C-UMI ждет вас в разделе Магазин. В силу специфики конструктора, именно здесь раскрывается его потенциал. Заказы и статистика по продажам, настройка онлайн-платежей и вся финансовая информация, клиентская база, выгрузка товаров из Яндекс.Маркета, настройки скидок, доставки и многое другое.

Сайт можно использовать бесплатно, но, как и везде, с ограничениями по функционалу, доступному месту и с доменом третьего уровня. Платные тарифы улучшают ситуацию, конечно, однако не сильно увеличивают количество дополнительных возможностей: будет побольше дискового пространства (10 Гб на максимальном тарифе), домен в подарок, некоторые дополнительные модули.

Конструктор сайтов Тинькофф

Как понятно из названия, этот конструктор — продукт одноименного банка, доступный только держателям его карт. Можно предположить, что этот сервис был запущен скорее как способ привлечения новых клиентов в банк, нежели как полноценный самостоятельный проект.

Конструктор сайтов Тинькофф

У этого конструктора пока не слишком большое количество шаблонов, однако можно подобрать более или менее подходящий — и дальше уже работать с визуальным редактором. Есть также возможность собрать сайт с нуля из нужных блоков (их более сотни), но это скорее для тех, кто уже делал ранее сайты и хорошо представляет себе их структуру. В целом пользователь может сделать до 10 сайтов на одном аккаунте с неограниченным количеством страниц.

Функционал конструктора можно назвать типичным, базовым. Есть встроенная CRM, онлайн-чат, можно сделать полноценный интернет-магазин с приемом онлайн-оплат, настроить Google Analytics и Яндекс.Метрику. Плюсом конструктора также является то, что сайты работают сразу через https-соединение, то есть, покупать SSL-сертификат отдельно уже не придется. Можно оставить сайт на бесплатном домене третьего уровня, но, разумеется, лучше зарегистрировать и привязать собственный домен.

Конструктор сайтов Тинькофф полностью бесплатный, никаких тарифных планов не предусмотрено, по крайней мере, пока. Однако напоминаем, что использовать его могут только держатели банковских карт Тинькофф. А чтобы начать принимать через сайт платежи, нужно быть ООО или ИП и открыть в этом банке расчетный счет. И вот тут уже нужно смотреть на тарифы для держателей такого счета. Они могут подойти далеко не каждому, поэтому стоит заранее изучить этот вопрос и решить для себя, насколько эти расходы соответствуют вашим желаниям и возможностям.

Подведем итоги

Как мы видим, у каждого конструктора сайтов есть свои сильные и слабые стороны. У одних минусы довольно существенные, либо в функционале, либо во внешнем виде. У других же — недостатки сами по себе незначительные, а плюсы их существенно нивелируют. Так, например, Тинькофф идеально подойдет тем, кто найдет для себя подходящий тариф на обслуживание расчетного счета в одноименном банке. 1C-UMI — хороший выбор для тех, кому нужен интернет-магазин без изысканных дизайнов, но с наиболее полным функционалом для онлайн-торговли. Wix во многом хорош, но местами слишком перегружен, что может негативно сказываться на скорости загрузки сайтов. Еще одним препятствием может стать отсутствие многих необходимых для работы российских приложений и сервисов. Да и пополнить баланс безналичным расчетом, а потом получить закрывающие документы (что, безусловно, очень важно для юридических лиц) тоже не выйдет. Конструктор uCoz, без сомнений — это мощный и разносторонний инструмент для создания сайта и работы с ним. Однако раскрыть более полно все его возможности можно, лишь зная HTML и CSS. Да и разобраться со всем обширнейшим функционалом новичку в сайтостроении будет отнюдь не просто. Nethouse же, обладая и качественными шаблонами и опциями дизайна, и удобной, интуитивно понятной панелью управления, и поистине широкими возможностями для полноценного онлайн-бизнеса, множеством дополнительных функций и приложений, а также отличной экосистемой сервисов, поистине будет являться наилучшим выбором для тех, кто хочет сделать красивый, функциональный и удобный сайт по умеренной цене.

Комментарии (0)